全球人口负增长不容小觑

银发网 2021-11-02
  经济日报7月21日报道,2021年7月11日,第32个世界人口日,人口话题再次引发关注。
 
  虽然各国所处的经济发展阶段不同,人口状况和面临的人口问题也不尽相同,但人口负增长、人口老龄化越来越成为不容忽视的问题。
 
  联合国人口基金发布的《2021世界人口状况》全球报告显示,现阶段世界人口总数为78.75亿人,与2019年发布的世界人口总数77亿人相比虽仍保持正增长的趋势,但增速在放缓,更多国家开始出现人口萎缩的现象。
 
  报告同时释放一些信号:世界人口增长的分布出现极不平衡的现象,最不发达的地区将成为人口增长最快的地区,撒哈拉以南的非洲地区将成为截止到本世纪末人口增长的主要动力;而世界其他地区的人口将在本世纪末结束之前达到峰值并出现下降,进入负增长时期。伴随着经济发展,人口负增长和人口老龄化将成为常态化问题。
 
  人口负增长和人口老龄化,二者相伴而生、相互作用。首先,人口负增长将会造成劳动力短缺。一方面,劳动效率会随之下降,影响经济发展进程;另一方面,导致更多国家出台延缓退休政策,反而挤占了工作机会,影响生育意愿,进入恶性循环。其次,加速的人口老龄化将加重国家对老年人口的保障负担,不利于社会保障的均等化。最后,即使人口总量的减少会减轻资源环境的负担,但随着个人消费的不断升级,人口负增长仍将影响资源环境的可持续发展。
 
  面对这一难题,各国都在想方设法加以应对。一是做好社会保障工作,加强制度完善,为老年人口创造良好的社会环境。二是制定中长期人口发展战略,以长远眼光应对不断变化的人口结构。三是为适应不断变化的人口规模和人口结构,调整相应的经济结构,使人口变化与经济发展相匹配。
 
  世界各国是休戚与共的命运共同体,为了"可持续发展"共同目标,各国需要团结起来,一道努力,共同应对。