德媒报道默克尔退休生活:早上8点多出门上班,下班后去超市购物

银发网 2022-03-01
  中国经济网2021年12月14日报道,67岁的默克尔已于12月8日正式卸任德国总理一职,步入退休生活。德国《图片报》13日公开了近日对默克尔退休生活的跟踪采访。
 
  据《图片报》报道,不再公务缠身的默克尔退休后也并未在上午睡懒觉。9日早上8时20分,她就像普通员工一样出门去上班,只是她是由专属保镖开着专车把她送到新办公室。默克尔的新办公室位于柏林著名的"菩提树下大街",在那里,默克尔拥有发言人、文员等5名员工作为助手。
 
  下午,默克尔早早下班,去自己常去的一家超市购物。她向随行的保镖借了枚硬币来解锁购物车,然后自己推车买了一些食材和日用品。默克尔最爱做肉卷、土豆汤等拿手菜。购物后,默克尔就回家了。此前,她得晚上八九点才能结束总理府的工作。
 
  有德媒援引内部消息人士的话称,默克尔退休后有一个周游世界的计划。她将再次到访曾经授予她名誉博士学位的大学,与那里的师生一起交流。据称,这共涉及13个国家的19个城市,包括美国纽约、中国南京等。2016年6月12日,默克尔在访华期间接受了南京大学授予的名誉博士学位。
 
  据知情人士透露,关于许多人希望默克尔在联合国或欧盟任职的呼声,默克尔似乎并未动心,目前仍表示不会再从政。
 
  "无论如何,默克尔在财务上是没有烦恼的。"《慕尼黑水星报》13日称,默克尔每月领取养老金约为1.5万欧元,而一个德国普通人需要工作大约468年才能得到这个数额的退休金。
 
  另据一项最新民调,虽然默克尔退休才几天,但57%的德国人已开始想念她。只有11%的人认为,朔尔茨比默克尔更合适担任德国总理。专家指出,这表明德国人对默克尔16年执政的肯定。但专家也表示,德国人对默克尔的信任也是经过时间积累起来的,朔尔茨也有不少优点,未来会有机会获得民众肯定。