中韩学者共商老年照护政策

银发网 2022-03-01
  中国社会科学网2021年9月18日报道,2021年9月15日,以"人口老龄化与医养健康合作"为主题的第十四届山东省-京畿道发展论坛在中国济南与韩国京畿道两地同时举行。会议采取线上线下相结合的方式,参会专家学者围绕当前两国面临的人口与医疗领域的问题展开学术探讨。
 
  按照国际惯例,65岁及以上人口占总人口比例14%-20%的社会称为"老龄社会"。山东社会科学院副院长杨金卫表示,2020年,山东省65岁及以上老年人口比例为15.1%,韩国为15.7%,老龄化进程极为相似。在老年人口数量持续增长的同时,高龄化趋势日益明显,患病、失能失智老年群体比例持续增加,这一群体对健康照护和医疗服务的需求不断攀升。这也意味着家庭和社会养老压力不断增大,政府应对人口老龄化的任务愈加艰巨。杨金卫建议,两国专家学者应围绕应对人口老龄化挑战、老年人照护现状及社会支持等议题展开深入和全面的研究。
 
  据韩国京畿研究院研究企划本部长奉仁植介绍,近年来,韩国老年人口占总人口的比例逐年上升,与此相对的是,劳动力人口迅速下降,人口结构的变化非常迅速,社会承担的养老压力不断加重。作为中国的劳动力人口大省,山东省同样需要深入思考人口老龄化和老年人的福祉问题,两国学者可以加强学术交流,在学术成果上相互借鉴。
 
  山东社会科学院人口与社会发展研究院院长崔树义认为,当前中国正在积极有效应对人口老龄化趋势,未来需要进一步合理分担责任,积极支持家庭承担养老功能,切实把居家社区养老作为重点,提高普通老年人的支付能力,让医养、健康服务覆盖城乡居民。同时,要重视开发老年人力资源,推动老龄产业发展,探索互助养老新路径,努力建设老年友好型社会。
 
  根据韩国老龄化产生的不同影响,韩国京畿研究院战略政策部研究委员柳正均从三个方面提出建议。首先,在经济方面,通过移民政策吸引更多外来人口,解决劳动力不足问题。通过延迟退休,保障老年人的收入来源并完善年金财政政策。其次,在社会方面,要尊重老年人,认可老年人。要通过为老年人提供更多就业机会,促进其自立自强。要通过社区增加老年人参与社区治理的机会。最后,在健康方面,要增进老年人心理健康,提供定制式服务,使老年人享受健康的晚年生活。
 
  会议由山东社会科学院和韩国京畿研究院共同主办。