上海“十四五”时期开发可重复使用火箭

银发网 2022-03-04
  中新财经2月16日电  据上海市人民政府官网消息,上海市近期发布了《关于本市推进空间信息产业高质量发展的实施意见》。
 
  《实施意见》明确了"十四五"时期上海空间信息产业的发展目标。到2025年,以构建通导遥一体化空间信息系统为导向,形成数字赋能的空间信息技术创新体系和产业融合发展新格局,打造全球空间信息领域科技创新策源地、数智制造新高地、优势企业集聚地、应用服务输出地。
 
  《实施意见》提出了十二项主要任务。其中包括,服务支撑国家总体需求,争取载人、探月等工程配套任务,服务卫星网络建设,参与前沿科学研究;锻造数字化智能化制造能力,开发可重复使用火箭,打造高层级航天器研发平台,建设商业卫星批产线及火箭总装线;培育壮大数字信息应用,推广在政务服务、重点行业、大众消费领域应用示范,支撑"一网统管"解决方案;统筹优化产业布局,打造"双核多点"产业布局,推动长三角一体化发展等。
 
  《实施意见》对"十四五"期间上海推进空间信息产业发展提出了明确的方向和任务。下一步,上海市将围绕强化"四大功能"、深化"五个中心"建设的总体目标,推动空间科学、技术、应用全面高质量发展,创新示范应用场景,优化产业空间布局,推进上海城市数字化转型,提升城市能级和核心竞争力。(完)