全新量子计算软件发布 国产量子计算软硬件结合迈出重要一步

银发网 2022-03-04
  新华社北京2月17日电(记者张泉)中科院软件所团队日前发布全新量子计算编程软件--isQ-Core,并成功部署至世界领先的超导量子硬件平台,标志着国产量子计算软硬件结合迈出重要一步。
 
  "量子计算软件是连接用户与量子计算硬件设备的桥梁,量子计算软硬件的结合,将为更多不同行业人士进行量子计算相关理论研究和应用探索提供有力支持。"科研人员说。
 
  近年来,量子计算机发展迅速,"九章""祖冲之号""祖冲之二号"等相继问世。与电子计算机类似,量子计算机的高效运行和使用,离不开软件的配套支撑。量子软件须满足量子计算底层物理原理和算法逻辑,具有较强专业性和特异性,主要包括量子程序编译器、量子测控软件等。
 
  据介绍,isQ-Core量子编程语言及其编译器具有简洁、易用、高效、扩展性强、可靠性高等特点,能为量子计算用户提供许多便利。未来,isQ-Core将持续升级,增加、完善更多功能,与我国量子计算硬件协同发展。
 
  isQ-Core由中科院软件所与北京中科弧光量子软件技术有限公司技术团队联合开发,已成功部署至中科院量子信息与量子科技创新研究院量子计算云平台。该平台是目前国内硬件规模最大的量子计算云平台,由"祖冲之号"研究团队提供硬件支持,并将引入"祖冲之二号"的计算能力。
 
  据悉,各方团队正在加紧实施更大规模的软硬件对接,将为国内外各类机构及个人开展量子计算理论研究、基础实验和应用探索提供更优质平台。