2022年上海两会开幕

银发网 2022-01-21

yf2201zh-5-1

yf2201zh-5-2

 

  2022年上海两会开幕,代表委员们正聚焦市民关心的热点、难点、痛点问题积极准备、酝酿建议和提案。
 

yf2201zh-5-3

1月19日,上海市政协十三届五次会议在世博中心开幕(央广网记者 霍博 摄)
 
  上午9时,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。 市政协主席董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。
 

yf2201zh-5-4

 

  上海市政协主席董云虎,副主席李逸平、周汉民、张恩迪、金兴明、黄震、虞丽娟、吴信宝、寿子琪、钱锋,秘书长贝晓曦及市政协常委在主席台就座。董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。他说,2021年是中国共产党成立100周年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在中共上海市委坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结引导参加政协的各党派团体和各族各界人士,勇担政治责任、践行初心使命,围绕中心大局、强化双向发力,为上海实现"十四五"良好开局、更好服务全国改革发展大局作出了积极贡献。
 
  上海市委书记李强,市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任蒋卓庆应邀出席大会。
 

yf2201zh-5-5

 

  上海市第十五届人大六次会议1月20日开幕。大会执行主席是李强、于绍良、蒋卓庆、徐泽洲、蔡威、高小玫、肖贵玉、莫负春、陈靖、田春华、李新华、顾云豪、徐国安、韩顺芳、戴骅。
 
  上午9时,蒋卓庆宣布上海市第十五届人民代表大会第六次会议开幕,全场起立,高唱国歌。
 
  上海市政府政府工作报告中强调,今年要精心办好第五届中国国际进口博览会,扎实做好城市服务保障工作,发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作等平台作用,巩固提升虹桥国际经济论坛影响力,持续放大溢出带动效应。
 

yf2201zh-5-6

 

  龚正市长代表上海市人民政府向大会作政府工作报告。他说,过去一年,面对百年变局和世纪疫情,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求作为全部工作的鲜明主题和贯穿始终的突出主线,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在中共上海市委的领导下,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,以实干实绩庆祝中国共产党成立一百周年,完成了市十五届人大五次会议确定的各项目标任务,实现了"十四五"良好开局。同时,我们也清醒地看到,经济社会发展仍然面临不少困难、问题和挑战,我们要正视问题、直面挑战、敢于担当,以必胜的信心、创新的思维、扎实的举措,尽心竭力改进工作,绝不辜负人民期待。
 
  龚正说,做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,弘扬伟大建党精神,按照十一届市委十二次全会和市委经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以实施国家战略任务为牵引,以强化"四大功能"、深化"五个中心"建设、发展"五型经济"为主攻方向,加快提升城市能级和核心竞争力,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好"六稳""六保"工作,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大和市第十二次党代会胜利召开。
 
  "大道至简,实干为要。"龚正说,新征程上,政府工作要有新作为、新成效,必须加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,着力提高政府治理能力和水平,更大程度激发市场活力和社会创造力。每一位政府工作人员特别是各级领导干部,都要以百姓心为心,始终同人民想在一起、干在一起,努力为党和人民争取更大光荣。
 
  报告显示,2021年,上海"五个中心"建设深入推进,"四个功能"进一步强化。在沪国家实验室建设顺利推进,世界顶尖科学家社区开工建设,张江科学城完成扩区;集成电路、生物医药、人工智能三大产业"上海方案"加快落实,一批关键核心技术实现重大突破,高端通用图形芯片实现量产,高温超导电缆示范运行,8个1类新药获批上市,神州十二号、天和核心舱、天问一号等重大任务保障有力;国家知识产权保护工作检查考核结果全国领先,每万人口高价值发明专利拥有量34件左右,高新技术企业突破2万家。
 
  上海深化落实"金融30条",出台实施全球资产管理中心、国际绿色金融枢纽、国际再保险中心建设支持政策,推动首家外资独资券商等一批金融业开放项目落地,启动资本市场金融科技创新试点,持牌金融机构新增58家,金融市场交易金额突破2500万亿元、增长10.4%。国际贸易中心能级大幅提升,口岸贸易总额保持世界城市首位,千亿级大宗商品交易平台达到7家。成功举办首届北外滩国际航运论坛,上海港集装箱吞吐量达到4703.3万标准箱、连续12年排名世界第一。
 
  2021年,上海扩内需、稳外需同步发力,促进经济持续稳定恢复,率先培育建设国际消费中心城市,举办"五五购物节"等重大促消费活动,大力拓展消费新业态新模式,新增首店1078家、保持全国第一,社会消费品零售总额增长13.5%。
 
  上海2021年重大工程投资完成1957.5亿元、增长14.6%,城市轨道交通运营线路总长达到831公里、继续保持全球城市第一。
 
  上海进一步完善外商投资项目核准和备案管理,实际使用外资达到225.5亿美元、增长11.5%,新增跨国公司地区总部60家、累计达到831家,新增外资研发中心25家、累计达到506家;推动一批外贸新业态新模式加速发展,开通运行"上海号"中欧班列,外贸进出口总额达到4万亿元以上、增长16.5%,服务贸易占全国比重提高到30%左右。
 
  龚正表示,我们也清醒地看到,(上海)经济社会发展仍然面临不少困难、问题和挑战。经济全面持续恢复的基础尚不牢固,居民消费仍受制约,制造业投资增长后劲不足,部分受疫情影响较大的行业和领域复苏艰难,关键核心技术问题仍然突出,产业链供应链的自主可控水平亟需提高,持续激发企业主体创新活力和动力要下更大功夫。
 

yf2201zh-5-7

  出席开幕式并在主席台就座的市领导有董云虎、郑钢淼、吴清、周慧琳、诸葛宇杰、胡文容、朱芝松、刘杰、舒庆、彭沉雷、陈群、宗明、陈通、张为、刘多。
 
  殷一璀、刘晓云、张本才,薛宏伟、杨永飞、刘军、马德荣、黄德华,老同志叶公琦、陈铁迪、龚学平、蒋以任、刘云耕、冯国勤等也在主席台就座。
 
  全体市政协委员、部分老同志、部分在沪全国人大代表和全国政协委员,本市有关机关及驻沪部队负责人也应邀参加会议。41名市民旁听了大会。
 

yf2201zh-5-8

这是获得优秀提案奖获得者。上海市政协提案委员会主任俞烈介绍,今天审查的目的,主要是对提案初审的情况进行讨论和研究,就立案、转案、撤案以及提案内容公开等处理意见达成共识,形成定论。"我们不搞'凡提必立',"不比数量,确保提案立得住、能办理"