精彩绝伦的北京冬奥会

银发网 2022-02-22
yf2202zh-4-1

yf2202zh-4-2

yf2202zh-4-3

北京冬奥会"冰墩墩"的爆红,在颁发北京冬奥会纪念品仪式上的冰墩墩。新华社记者 薛玉斌 摄
 
  北京冬奥会恰逢中国春节,这是喜上加喜,双喜临门。当冬奥会遇上中国年,当洁白的冰雪与红火的年俗完美邂逅,奥林匹克的史册上也将刻下独特的中国印记。国际奥委会主席巴赫第一次在中国过春节,他表示,没有什么比以冬奥会开启虎年更美好的了,他感觉冬奥会和春节相逢是完美的组合。冬奥,春节,从来没有如此近距离交融在一起。冬奥会既是体育盛会,也是文化盛宴,更是世界各国运动员、教练员、记者、技术专家等等方方面面的客人了解主办城市、体验主办国文化的重要时机。初到中国,大家都带着浓厚的兴趣在看、在体会。
 
  *北京冬奥会圆满闭幕——
 
  第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式20日晚在国家体育场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人,国际奥委会主席巴赫出席闭幕式。
 

yf2202zh-4-4

2月20日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场隆重举行。这是国家主席习近平同国际奥委会主席巴赫在主席台上向大家挥手致意。新华社记者 李学仁 摄
 
  从2008年百年奥运梦圆,到2022年与奥林匹克运动再度携手,北京成为历史上首座"双奥之城"。过去16天,北京见证竞技体育的荣耀与梦想,凝聚人类社会的团结与友谊。五环旗下,来自91个国家和地区的近3000名运动员奋力拼搏、挑战极限、超越自我,刷新了2项世界纪录和17项冬奥会纪录,奏响"更快、更高、更强--更团结"的华彩乐章。中国克服疫情影响,为举办一届简约、安全、精彩的冬奥会付出巨大努力,一流的比赛场馆设施,出色的组织服务工作,赢得了奥林匹克大家庭和国际社会的广泛好评。中国代表团以9金4银2铜刷新了单届冬奥会获金牌数和奖牌数两项纪录,名列金牌榜第3位,创造了自1980年参加冬奥会以来的历史最好成绩。
 
  夜幕下的国家体育场流光溢彩、气氛热烈。
 
  在《和平—命运共同体》的乐曲声中,习近平和夫人彭丽媛同巴赫等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起热烈掌声。
 

yf2202zh-4-5

2月20日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人出席闭幕式。新华社记者 岳月伟 摄
 
  20时整,闭幕式开场表演《点亮》开始了。孩子们手提雪花花灯,以元宵节闹花灯的传统,点亮了场地上的"冬"字会徽。
 
  全体起立,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。
 
  场地上出现了巨大的中国结图案,旗手们手持参加本届冬奥会的91个代表团旗帜步入场内。《欢乐颂》经典乐曲响起,运动员代表入场,全场观众用掌声和欢呼声,向体育健儿们表达热烈的祝贺和由衷的敬意。
 
  大屏幕播放短片《2022,有我!》,再现运动员们奋勇拼搏、激情飞扬的精彩瞬间。随后,为越野滑雪女子30公里集体出发(自由技术)项目和越野滑雪男子50公里集体出发(自由技术)项目的获奖运动员颁奖。
 
  一张张志愿者真诚的笑脸在大屏幕上不断呈现。新当选的国际奥委会运动员委员会委员代表全体运动员,向6名志愿者代表致敬,表达对广大志愿者的诚挚谢意。2008年北京奥运会开创了"向志愿者致敬"这一环节,并从此成为奥运会闭幕式上的传统。本届冬奥会期间,数万名志愿者热情服务、辛勤付出,赢得了普遍赞誉。
 
  大屏幕播放国际奥委会短片《信念的力量》,生动展现了"更快、更高、更强--更团结"的奥林匹克精神。
 
  盛会即将结束,又到了分别的时刻。中国古人常折柳送别,寄托思念之情。365名各行各业、不同年龄的普通人手捧柳枝,汇聚在场地中央,代表一年365天的思念。白色的光束从场地中央亮起,形成一座光的丰碑,承托起主火炬"大雪花"。大屏幕播放短片《2022,有我们!》,记录下冬奥会一个个温暖人心的场景。
 

yf2202zh-4-6

2月20日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场隆重举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人出席闭幕式。新华社记者 岳月伟 摄
 
  随后,举行了升希腊国旗、奏希腊国歌仪式。
 
  来自河北阜平山区的孩子们再一次唱响奥林匹克会歌,奥林匹克会旗在歌声中徐徐降下。
 
  奥林匹克会旗交接仪式开始。北京市市长陈吉宁挥动五环旗,然后交给国际奥委会主席巴赫。巴赫将会旗交给下届冬奥会主办城市意大利米兰市市长萨拉和科尔蒂纳丹佩佐市市长盖迪纳。
 
  现场奏响意大利国歌,升起意大利国旗。米兰市和科尔蒂纳丹佩佐市带来了精彩的文艺表演《双城璧合·聚力联辉》。
 
  随后,北京冬奥组委主席蔡奇致辞说,在这令人难忘的16个日子里,来自世界各地的运动健儿闪耀赛场,展现体育魅力,诠释了"更快、更高、更强--更团结"的奥林匹克格言。奥林匹克大家庭成员团结协作,各媒体精心转播报道,向全球呈现了北京冬奥会赛场内外每个精彩瞬间。感谢所有参与、支持和奉献北京冬奥会的朋友们,你们同样体现了冬奥的精彩。"双奥之城",非凡冬奥。北京冬奥会开启了全球冰雪运动新时代,让我们记住这段难忘的冬奥时光,携手开创人类更加美好的未来。
 
  国际奥委会主席巴赫致辞。他说,本届冬奥会奥运村独具匠心,场馆令人叹为观止,组织工作非凡卓越。我们要向北京冬奥组委、中国政府部门以及我们在中国的所有合作伙伴和朋友们致以最诚挚的谢意。这是一届真正无与伦比的冬奥会,我们欢迎中国成为冰雪运动大国。最后,巴赫宣布第二十四届冬奥会闭幕,并号召全世界青年4年后在米兰-科尔蒂纳丹佩佐相聚,参加第二十五届冬奥会。
 
  大屏幕播放短片《再见!一起向未来!》,在本届冬奥会即将结束的时刻,定格下中国人民同世界各地来宾依依惜别的情谊。
 
  21时35分,2008年北京奥运会主题歌《我和你》的动人歌声再次响起,闪闪发光的奥运五环从场地中央升起。主火炬"大雪花"缓缓落下,在纯洁空灵的《雪花》歌声中,燃烧了16天的奥运之火渐渐熄灭。
 
  盛大焰火腾空而起,在体育场上空呈现出五环形状、"天下一家"中英文字样,歌声、掌声、欢呼声响彻云霄,国家体育场成了欢乐的海洋。
 
  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,在京全国政协副主席以及中央军委委员出席闭幕式。
 

yf2202zh-4-7

yf2202zh-4-8

yf2202zh-4-9

yf2202zh-4-10

 
  *国际盛赞北京冬奥会无与伦比——
 

yf2202zh-4-11

 

  2008年北京奥运会的"无与伦比",不仅仅在于赛事各项工作的空前成功,更在于占全世界人口约五分之一的中国人民亲历和实践了"参与比取胜更重要"的奥运精神,更广泛的参与也让奥林匹克运动焕发出更强大的生命力。申办冬奥时,中国提出"带动3亿人参与冰雪运动"的美好愿景。而经过6年多的筹办和推动,全国冰雪运动参与人数已达3.46亿。再一次,乘奥运东风,我国冰雪运动按下"快进键",成功"破圈",从"高冷"走向大众化和全民化。最明显的感受是,在邂逅冬奥的这个春节假期,参与冰雪运动成为了许多人时尚的"年味"。3亿多人的冰雪之约,激情燃烧,将大大改变世界冬季运动版图,带动全球冬季体育产业发展,推动冰雪运动进入全新时代,也必将成就北京奥运再一次的"无与伦比"。
 

yf2202zh-4-12

 

  巴赫盛赞北京冬奥会全球第一!
 
  国际奥委会主席巴赫称赞:"北京冬奥会将给全世界留下丰厚遗产。"国际奥委会主席巴赫感言:"只有在中国,才能实现这样一个愿景。""随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。北京冬奥会将成为世界冰雪运动发展的里程碑。""本届冬奥会的闭环管理非常成功,闭环内阳性病例率约为0.01%可以说是全世界最安全的地方之一,我觉得这是非常了不起的成果。我们在场所有人在闭环内感受安全与舒适,向全世界传达出这样的信息:只要大家遵守奥林匹克精神,人人都作出贡献,就可以举办一届伟大的冬奥会。"在巴赫看来,作为"双奥之城"的北京对全球奥林匹克运动做出的最大贡献之一就是"带动三亿人参与冰雪运动"。
 
  *中共中央国务院致北京第24届冬奥会中国体育代表团的贺电-----"在北京第24届冬季奥林匹克运动会上,中国体育代表团表现出色,勇夺9枚金牌、4枚银牌、2枚铜牌,取得了我国参加冬奥会的历史最好成绩,为祖国和人民赢得了荣誉,为成功举办北京冬奥会作出了重大贡献。党中央、国务院向你们表示热烈的祝贺和亲切的慰问!"
 
  *我国选手摘金揽银表现突出!九金书写中国冰雪新高度——
 

yf2202zh-4-13

 

  本届冬奥会,中国代表团以9金4银2铜位列金牌榜第三,创造了冬奥参赛史上最好成绩。夺金项目分布在五个分项中,优势项目版图大幅度扩展。这样一份成绩单,标志着中国冰雪的竞技水平达到了新的高度。中国冰雪人把全项目参赛和取得历史最佳成绩作为征战目标,确定了"扩面、固点、精兵、冲刺"的备战方略。这一目标,已经在北京冬奥会上实现。本届冬奥会,中国代表团参加了全部七个大项、15个分项的比赛,首次实现全项目参赛。
 

yf2202zh-4-14

 

  中国冰雪荣耀时刻——北京冬奥会中国代表团奖牌全记录
 
  *各国运动员精彩绝伦的表演令人赞叹——
 

yf2202zh-4-15

 

  2022年2月17日,北京,2022北京冬奥会花样滑冰女子单人自由滑。谢尔巴科娃夺冠。北京冬奥会花样滑冰女单自由滑比赛在首都体育馆拉开战幕,最引人关注的当属俄罗斯奥委会的"三娃之争"。花样滑冰女单比赛堪比"选美现场",从选手身材、容貌,到服装、头饰,再到技术动作展示,让所有人流连忘返。花样滑冰女单项目,也被认为是冬奥会最优美的运动项目。现在世界花滑女单的竞争格局呈现出俄、日争锋,但前者在整体实力上更为强悍。
 

yf2202zh-4-16

这是高山滑雪女子全能比赛:瑞士选手夺得金牌
 

yf2202zh-4-17

奥地利选手夺得高山滑雪男子全能金牌
 

yf2202zh-4-18

北京2022年冬奥会冬季两项男子4×7.5公里接力比赛在国家冬季两项中心举行,挪威队夺得冠军。
 
  *一起向未来!"双奥之城"为奥林匹克运动镌刻下历史性辉煌一笔
 
  此时的中国,大地回暖,春风浩荡。"一起向未来!"不仅仅是北京2022年冬奥会和冬残奥会的主题口号,也必将成为全世界携手共创美好未来的时代强音。正如习近平主席生动诠释的那样:"世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来。"面对全球性的紧迫挑战、矛盾冲突,北京冬奥会以体育的力量将五洲四海的人们团结在五环旗下,向世界发出命运与共、和衷共济的热切呼唤,充分彰显了一个负责任大国致力于推动构建人类命运共同体的担当,也为各国人民战胜困难、实现梦想注入了新的信心和力量。让我们继续弘扬奥林匹克精神,举奋斗之旗、聚团结之火、燃未来之灯,共同创造人类更加美好的明天!