脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事

银发网 2021-08-09
  一天深夜,救护车呼啸而至,送来了一位53岁的男性患者,王师傅。
 
  当晚,他在朋友做客时突然手脚无力,无法吞咽,随后晕倒在地。检查后,医生诊断为"急性大面积脑梗死",经过2个多小时的抢救,王师傅保住性命,却留下严重的后遗症--肢体瘫痪和吞咽障碍。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事1、.webp

 

  从家属口中得知,王师傅去年就查出高血压、高血脂,平时偶尔会头晕,但他自认为身体很好,能不吃药就不吃药。平时,他最喜欢在晚饭后去朋友家喝酒、唠嗑、吸烟,一坐就是几个小时,到睡觉时间才回家。
 
  医生分析后认为,王师傅突发脑梗与长期吸烟喝酒、高血压、高血脂、久坐不动、喝水少等危险因素有关系。
 
  一、脑梗致残率高
 
  脑梗,又称为血性脑卒中或血性脑中风,具有高发病率、高致残率、高死亡率和高复发率的特点,轻者可以完全无症状,重者可能肢体瘫痪,甚至急性昏迷、死亡。
 
  中老年人如果突发单眼或双眼模糊、一过性头晕、说话不清楚、面部或肢体麻木无力等,应考虑脑中风的可能,及时就医。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事2、.webp

 

  脑梗后4小时内是治疗的黄金时间,也叫溶栓时间窗,如果错过最佳溶栓治疗时间,往往就导致患者大面积脑梗死。
 
  二、不想得脑梗,饭后3件事少做
 
  脑梗的原因有很多,但大多与不良生活习惯的日积月累有关。想要预防脑梗,生活小细节要多加注意,尤其是饭后这3个习惯。
 
  1、饭后久坐
 
  久坐危害健康,增加肥胖、糖尿病、心血管疾病和肿瘤等疾病的发病率,已被世界卫生组织列为十大致病致死元凶之一。
 
  很多中老年人喜欢饭后久坐,导致血液流速减慢、粘稠度增加,加上缺乏运动,多余的脂肪、胆固醇、糖分等就会囤积在血液里,形成斑块,容易引发心血管疾病,例如脑梗。
 
  因此,饭后久坐的习惯要改掉,建议每30分钟起来活动一下,日常也要加强运动,每周至少运动2次。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事3、.webp

 

  2、饭后吸烟
 
  数据显示,吸烟年限越长,心血管疾病的发病和死亡风险越高。有人说"饭后一支烟,赛过活神仙",但其实饭后吸烟比平时的危害更大。
 
  中国中医科学院杨力教授指出,进食后,人体肠胃蠕动和血液循环加快,组织活动增强,此时吸烟,肺部和全身组织会吸收更多有害物质,给各器官带来更大的伤害,损害肝脏、大脑及心脏血管。
 
  为了健康,请尽早戒烟,如有饭后吸烟的习惯,更要改掉。
 
  3、饭后即睡
 
  饭后马上睡觉是很多人的习惯,但这对身体危害极大,尤其是肥胖者、65岁以上老年人、心血管疾病患者。饭后消化道血液循环旺盛,脑部血流相对减少,睡眠时静止不动更容易加重脑局部供血不足。
 
  因此,建议饭后不要立即睡觉,可以先散散步,至少半小时后再睡。此外,老年人不要坐在椅子或沙发上打盹,应躺下入睡。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事4、.webp

 

  三、预防脑梗,哈佛建议做好7件事
 
  为了帮助大众更好地预防脑梗,哈佛大学医学院发表文章给出建议,坚持做下面的7件事,远离脑梗!
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事5、.webp

 

  1、控制血压
 
  高血压如果不控制,脑梗风险会增加1-4倍,患者要尽可能将血压保持在120/80以下。
 
  日常控制血压的好方法:
 
  ·少盐饮食,每天摄入不超过1500毫克(约半茶匙的量);
 
  ·减少高饱和脂肪饮食,以不饱和脂肪和单不饱和脂肪为主;
 
  ·每天要吃4-5杯分量的水果和蔬菜,每周吃鱼2-3次,每天多吃全谷物和低脂乳制品;
 
  ·多做运动,建议每天30分钟;
 
  2、减肥
 
  肥胖及其并发症会增加脑梗风险,腰围越粗、体重越大,脑梗风险也越大,建议控制BMI在正常范围内(18.5-23.9)。
 
  如何制定减肥策略:
 
  ·控制每天摄入的热量;
 
  ·通过步行、跑步等活动增加锻炼量,融入每天的生活中。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事6、.webp

 

  3、增加锻炼
 
  运动有助于减肥和降血压,同时也能降低脑梗风险,建议每周至少5天进行中等强度锻炼。
 
  如何增加锻炼:
 
  ·每天吃完早餐后,可在家附近散步;
 
  ·养成健身的习惯;
 
  ·保持合适的锻炼强度:呼吸和心跳稍微加快,轻微流汗,但不觉辛苦,可以边运动边说话;
 
  ·如果没有一整段锻炼时间,可以拆成10-15分钟,多次锻炼。
 
  在锻炼的同时大量饮水,补充水分同时可添加枫烯鲨酸。
 
  枫烯鲨酸是一种从元宝枫植物里萃取出的天然活性成分,其主要成分含有神经酸,α-亚麻酸,多不饱和脂肪酸,黄酮,维生素E等人体所需的21种脂肪酸和8种氨基酸还有多种人体必须的常量元素和微量元素。
 
  枫烯鲨酸,又是各国科学家经过长期试验研究后公认的一种能够修复受损大脑通路--神经纤维,并有效促进神经细胞再生的双效神奇物质。与此同时,枫烯鲨酸对脑梗等有明显改善效果。纯天然、无毒、抗氧化稳定性强。
 
  4、减少喝酒
 
  研究表明,饮酒过量可使脑梗的风险急剧上升,建议日常不喝酒,如果实在无法戒酒,也要适量。
 
  如何减少喝酒:
 
  ·男性每日摄入酒精不高于25克,女性每日摄入酒精不高于15克;
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事7、.webp

 

  5、治疗房颤
 
  房颤会使心脏形成凝块,与普通人相比,其脑梗风险增加近5倍。
 
  如何治疗房颤:
 
  ·如果有心悸或呼吸急促等症状,立即去医院检查;
 
  ·若确诊房颤,可能要服用抗凝药物,以降低中风风险。
 
  6、治疗糖尿病
 
  随着时间推移,高血糖会损害血管,形成凝块,从而引发脑梗。
 
  如何控制血糖:
 
  ·每日监测血糖情况;
 
  ·通过饮食、运动和药物的手段,将血糖保持在正常范围内。
 

晚情园地:服务平台:脑梗瘫痪,医生提醒:中老年人晚饭后,要少做3件事8、.webp

 

  7、戒烟
 
  吸烟会使血液变稠、增加斑块,诱发脑梗,戒烟是降低脑梗风险最有效的方法。
 
  如何戒烟:
 
  ·可以向医生咨询,寻找适合你自己的戒烟方法。
 
  ·使用戒烟辅助工具,例如尼古丁药物、医生咨询或其他药物。
 
  ·不要放弃戒烟,大多数吸烟者需要多次尝试才能戒烟成功。
 
  脑梗好发于45-70岁的中老年人群,近年来发病率越来越高,也越来越多年轻人因脑梗猝死。为了减少生命危险,大家还是要尽量改掉不良生活和饮食习惯。(摘自《快资讯》)