一说吓一跳,这个病我国全球患病率第一,却偏爱中老年女性

银发网 2021-11-03
  "这个病,每3秒就会发生一次!
 
  1/3的女性和1/5的男性,会在50岁后遭遇一次!而且我国是患病人数最多的国家!
 
  它,就是骨质疏松!
 
  今天,是一年一度的国际骨质疏松日(10月20日),在这样一个特殊的日子里,让我们跟着专家一起了解骨质疏松,关爱骨骼健康、鉴别骨质疏松三部曲
 
  1风险测试
 
  想要评判自己是否有骨质疏松风险的第一步,就是OSTA指数评分,只要将自己的体重公斤数减去年龄,再乘以0.2便能计算出。
 

图片1

 

  大家现在就可以计算一下哦,如果最终的数值大于-1,说明相对安全,在-1和-4之间就需要进一步观察,如有必要最好能寻求医生的帮助,如果小于-4的话,则需要提高警惕,及时就医。
 
  2自我测试
 
  "三个一"测试方法,即一站一伸一靠,是监测有无骨质酥松的风险的第二步。
 

图片2

 

  大家尝试一下闭眼单腿站立,如果能保持10秒,说明骨骼肌充足,骨质疏松风险低。
 
  第二点就是伸开双臂,正常情况下臂长与身高应该等长,如果身高比臂长短2cm以上,则预示有骨质疏松风险。
 
  第三点是靠墙站立,脚跟、臀部、背部、后脑勺应该四点紧贴墙面,如果头部距离墙面大于2cm,则说明存在椎体压缩,提示骨质疏松可能较严重。
 
  3神秘指标
 
  在前两项测试中,如果你的测试结果为中度风险以上,那就要引起重视,及时就医进行进一步确认,在专业医生的指导下进行骨密度的检测,双能X线吸收法是目前诊断骨质疏松的金标准。
 
 

图片3

 骨质疏松误区大揭秘
 
  在自我检测完患骨质疏松的风险后,我们来看看都有哪些对骨质疏松错误的看法和态度,避免陷入误区。
 

图片4

  骨质疏松并不是正常的衰老过程,而是一个会引发骨折的全身性疾病哦!
 

图片5

  骨质疏松的防治是一个非常复杂的过程,并不是光靠吃钙片就能行的。
 

图片6

  年轻人如果换了类风湿关节炎、乳腺癌等病,服用相关药物来治疗,这些药物也会引发骨质疏松。除此之外,肾功能不全人群、患骨髓瘤人群也会有患骨质疏松的风险。
 

图片7

  适度运动能刺激骨代谢,使骨愈发强壮,从而降低患骨质疏松风险。
 
  "预防骨质疏松有妙招",关于骨质疏松,最好的应对措施不是等病变了再去治,而是及时发现骨量的减少并积极干预。