夏季饮食养生宜忌10则

银发网 2021-05-11

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则1、

 

  夏季,古人又称为"夏三月"。是指从立夏之日起,到立秋前一日止,包括了立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑等六个节气。夏季六个节气变化过程具备一定的物质基础。人生于天地之间,从大自然吸取氧气、水和各种营养食物养育自身,也不例外将受天地变化的影响。中医提示夏季饮食养生注意以下10则宜忌:
 
  1、夏季饮食少辛热
 
  夏季炎热,汗出溱溱,内热较重,倘若食用较多辛辣之品,则可助内热生火,造成心火上炎,口舌糜烂,牙龈肿痛,口鼻干燥,小便黄赤涩痛,大便干结等症状。但少量用于饮食调味,确又有提高食欲的作用。
 
  孙思邈《备急千金要方》曰:"夏,七十二日,省苦增辛,以养脾气。"按五行相生、相克、相乘、相侮之原理,夏季宜少食苦味之品,有助养生。苦味通于心,夏季本就心气偏旺,若多食苦味饮食则使心气更亢而易及于肝,肝属木,木生火,肝为心之母,心为肝之子,心气伤肝,叫"子病犯母",或叫"子盗母气"。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则2、

 

  2、要补充一些营养素
 
  夏季出汗多,自然要多饮水,但需注意质和量。饮水方式以少量多次为宜。为了维持体内的水盐代谢平衡,应注意多饮含盐的饮料,如盐开水、盐汽水等。也可多饮凉茶和菜汤。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则3、_看图王

 

  出汗多时,更应提倡多吃瓜果,如西瓜、西红柿、梨及香瓜等;蔬菜,如豆芽、豆腐、蘑菇、海带及各种绿叶蔬菜。这不仅因为瓜果、蔬菜和豆制品含有微量元素的钾,而且还因其含有丰富的维生素和多种营养。
 
  3、夏季饮食宜养阳气
 
  所谓阳气,泛指人体功能活动,中国传统医学认为:"阳气者,卫外而为固。"意思是说,阳气对人体起到保护作用,可以使人身体健康,体质强壮,增强抵抗能力,免受自然界六淫之气的侵袭。
 
  夏季进行饮食养生必须善于掌握人体的气血阴阳的偏胜偏衰,根据具体情况分别予以不同的饮食。
 
  4、夏季保健清凉饮料
 
  清凉保健饮料历史悠久,品种繁多,如历代医家、养生家相传不衰的六一散、香薷饮、甘和茶,民间广泛流传的酸梅饮、冬瓜汤,以及被清代著名食疗专家王孟英誉为"天生白虎汤"的西瓜汁、"天生甘露饮"的梨汁,都是广为人知的。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则4、_看图王

 

  5、老人解暑喝红茶好
 
  天气热,就总想喝点凉的。除了冷饮,近几年来在北方也开始风行起来的凉茶更是成了不少人的选择。但专家提醒,很多凉茶都加入了中药茶,以解暑降温、清热解毒、清肺润燥,并不太适合体弱多病的老人。

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则5、

 

  夏天老年人最好喝一些温性的茶,如红茶。红茶性温,且具有暖胃作用,比较适合老年人。身体虚弱、体内无火的老人可以喝点参茶;如果上火则可适当喝点西洋参(花旗参)。西洋参是一种"清凉"参,味苦、微甘、性凉,具有滋阴补气、生津止渴、除烦躁、清虚火、补气的功效,比较适合老人夏季"清补"。
 
  6、出汗不多,喝白开水就行
 
  夏天如果不是大量出汗,平时可以喝白开水和茶水。白开水中富含多种矿物质和微量元素,能够调节人体内平衡,这是普通饮料所无法达到的。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则6、

 

  喝水的方法也有讲究,大口豪饮虽然一时痛快,却使排尿和出汗量增加,导致更多的电解质流失,还增加了心血管、肾脏的负担,容易使人出现心慌、乏力、尿频等症状。水喝得太快太急,容易与空气一起吞咽,引起打嗝、腹胀。合理的喝水方法应该是少量、多次、慢饮。特别是夏天户外活动结束后,不宜立即饮水,应稍作休息,但不要一次喝得太多。
 
  7、冷饮并非人人可吃
 
  炎热的夏天骄阳似火,酷热难挡。适当吃些冷饮可消暑解渴降温。冷饮虽好,却不能多吃。否则,会冲淡胃液,有碍健康。食冷饮特别注意以下疾病或症状:消化功能紊乱、牛奶过敏(许多冷饮中都有牛奶成分)、诱发胆囊炎胆石症(胆道有遇冷收缩的特点)、加重糖尿病病情、头痛、加速冠心病症状。此外,还可引起其他一些病症,例如,冷饮刺激牙齿,引起牙齿酸痛等。所以,过量冷饮,对身体有害无益。只有适量摄入,才有益无害。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则7、

 

  8、夏季预防食物中毒
 
  食物中毒多见夏季,其类型大约有五种:细菌性食物中毒、化学性食物中毒、植物性食物中毒、动物性食物中毒、真菌毒素食物中毒。
 
  食物中毒的预防:首先要防止食品被细菌、化学毒物污染。同时食物要充分加热,以彻底杀灭其中的病菌和寄生虫。生熟食品的制作和存放要分开。剩饭剩菜应加热后再吃,不吃变馊、变味的食品。
 
  9、春末夏初防蚕豆病
 
  春末夏初正是蚕豆成熟和大量上市的时候。
 
  蚕豆病是一种遗传性疾病,这种患者的血液缺乏一种称之为"葡萄糖-6-磷酸脱氢酶"的化学物质。这种人难以维持红细胞膜的完整性和血红蛋白的稳定性,一旦碰到蚕豆中一种类似氧化剂的物质"左旋多巴",红细胞就会变得更加僵硬和脆弱,容易破裂,进而发生急性血管内溶血,出现溶血性黄疸、贫血和血红蛋白尿,病情凶险,可危及生命。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则8、

 

  这种患者都发生在吃新鲜蚕豆或接触蚕豆花粉之后。起病很急,最短者2小时,最长者十五天。其严重程度与进食之量无关,一两粒甚至半粒即可发病。患者一般伴有发烧,在37.5~38℃之间,严重的可高达40℃以上,并有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头昏、头痛、全身软弱无力、胃口不好、烦躁不安、昏睡不醒等症状。
 
  由于蚕豆病是一种急症,因此,一旦发现应立即送医院救治。值得注意的是曾患过蚕豆病的家庭,其家人均应禁止食生熟蚕豆,并且应避免接触蚕豆花粉。
 
  10、夏季煮粥要多放豆
 
  夏天炎热难熬,人们食欲下降,许多人晚上都爱喝点清淡的米粥。
 
  夏天,人们最不爱吃的菜就是肉蛋类动物性食品,这样的最大问题就是蛋白质会缺乏。而豆类中含有丰富的蛋白质,因此在粥里多放些豆子就能解决这个问题。最后,许多豆子还有消暑保健的功效。比如绿豆清热除湿,赤小豆利水除湿、消肿解毒,黑豆养脾益肾,芸豆健脾利肠胃等。煮豆粥既能补充水分,又能获得日常饮食中不易获得的大量抗氧化营养成分,如类黄酮、单宁、皂苷等,还有生物碱、豆固醇、香豆素,以及大量膳食纤维等,无疑是夏天的健康晚餐。
 

晚情园地:健康养生:夏季饮食养生宜忌10则9、

 

  最后要提醒的是,豆粥虽然营养丰富,但缺乏维生素C。在喝粥的时候别忘搭配果仁菠菜、芹菜香干之类的凉菜,让营养更均衡。(摘自《澎湃新闻》)