晨起血压偏高,为什么危害更大?医生告诉您如何应对?

银发网 2021-12-30
心血管王医生
2021-09-23 15:52
 
  高血压的朋友,在测量血压的过程中,总能发现这样一个规律,早晨血压要比其它时间测量的高,是血压计的问题?还是降压药的问题?其实都不是,这种现象,叫做晨峰高血压。晨峰高血压晨峰高血压是指血压从深夜的低谷水平逐渐上升,在凌晨清醒后的一段时间内迅速达到较高水平,这一现象称为晨峰高血压。老年高血压患者,特别是老年单纯收缩期高血压患者晨峰高血压现象比较常见。正常人24小时血压的变化是有规律的。正常人24小时血压节律呈双峰双谷,即上午6~10时上升,午后2~3时下降,4~6时又上升,以后缓慢下降直至凌晨2~3时的最低谷值。这样描记形成的昼夜血压波动曲线状如长勺,我们形象的称这种血压为勺型血压。
 

QQ图片20211230144205

 

       晨峰高血压的危险:研究提示,对于平均年龄为71岁的高血压患者,有晨峰现象者的无症状脑卒中风险较无晨峰现象者显著升高17%,卒中风险升高2.7倍!晨峰现象与清晨时人体内的缩血管物质增加、扩血管物质释放受到抑制以及清晨血液黏稠度增加、心搏出量增加有关。血压的晨峰现象显著增加晨起时段高血压患者的心脑血管事件风险。也就是说,晨起血压控制不良的患者发生心绞痛,甚至心肌梗死、脑卒中的风险大大增加。
 
  那么如此大危害的晨峰高血压,我们怎么办呢?1、健康生活方式控制血压的基础就是健康生活方式,不管是多高的血压,都应该养成健康的生活方式,戒烟戒酒,低盐低脂低油低糖饮食,坚持有氧运动,控制体重,规律作息。2、选择长效的降压药在治疗高血压时,除了控制平均血压外,还应注意控制晨起的血压高峰,选择长效制剂的降压药物或者调整服药时间,从而达到24 小时控制血压平稳的目的。也就是选择一天吃一次的降压药,但这些药达到稳定的降压作用时间也较长,一般需4~7天。所以,病人服用这些药后不要着急,起效慢一些,并不是没有效果。长效药一天只须服用一次。为了达到有效地控制24小时的血压,一般情况下药还是放在早餐前后1小时服用为好。这样也能避免忘记服用降压药。长效制剂能有效及安全的治疗晨峰高血压,使24小时血压平稳达标,保证心、脑、肾等靶器官安全。这就是早晨起来血压偏高的原因,一方面要坚持健康生活方式,一方面选择长效降压药!