潘云鹤院士获2021年度吴文俊人工智能最高成就奖

银发网 2022-08-11

中国科学报  计红梅


  7月16日上午,我国智能科学技术最高奖"吴文俊人工智能科学技术奖"颁奖典礼在北京举行,66个获奖项目及个人受到表彰奖励。其中,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤荣获2021年度吴文俊人工智能最高成就奖,并颁授荣誉奖牌和100万元人民币奖金。欧洲科学院院士、华南理工大学讲座教授陈俊龙,中国国防科技大学教授胡德文和国际欧亚科学院院士、华为技术有限公司云首席科学家田奇分获2021年度吴文俊人工智能杰出贡献奖。


  据介绍,潘云鹤长期从事人工智能(AI)研究,是我国智能CAD和计算机美术领域开拓者,提出了形象思维、综合推理和视觉知识等理论,对传统人工智能内涵和外延进行了拓展,使其释放活力,在产品创新设计、数字图书馆和知识中心等工程实践中取得了重大创新成果。作为《人工智能2.0发展战略研究》的提出者和负责人,他还为我国《新一代人工智能规划》的形成、发展和建设作出了杰出贡献。


  潘云鹤在发表获奖感言时表示,当前,随着互联网和大数据的普及、世界空间的大变,诞生于1956年的人工智能正在走向2.0,并正成为引领本轮科技革命与产业变革的战略大技术和驱动大力量,所以我们面对的是一个人工智能科技可以大显身手的时代。人工智能发展的抓手,除了数据、算力和算法三者之外,知识、应用和理论等也同样重要,这六个方面彼此依赖,并通过政产学研的布局,构成了AI2.0的发展生态,能广泛促进经济和社会发展,并发挥"头雁"效应。他希望我国AI科技工作者能抓住机遇,选准目标,协同创新,为中华复兴和人类幸福作出更大的贡献。


  据吴文俊人工智能科学技术奖励委员会秘书长、青海大学校长、清华大学教授史元春介绍,2021年度吴文俊人工智能科学技术奖共评出66个获奖项目,包括吴文俊人工智能最高成就奖1项、吴文俊人工智能杰出贡献奖3项、吴文俊人工智能自然科学奖8项、吴文俊人工智能技术发明奖6项、吴文俊人工智能科技进步奖11项、吴文俊人工智能科技进步奖企业技术创新工程项目5项、吴文俊人工智能科技进步奖科普项目1项、吴文俊人工智能优秀青年奖15项、吴文俊人工智能专项奖芯片项目3项、吴文俊人工智能优秀博士学位论文获奖论文9项,以及吴文俊人工智能优秀博士学位论文提名论文4项。其中,"吴文俊人工智能优秀博士学位论文、提名论文"奖系首次增设。


  据悉,中国科学院自动化研究所侯增广等完成的"康复机器人的智能人机交互控制方法"、清华大学朱军等完成的"鲁棒高效的深度学习理论与方法"分获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖。西北工业大学韩军伟等完成的"高空无人机对地精准观测技术"获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖。


  获吴文俊人工智能科技进步奖一等奖的项目单位和个人有:电子科技大学、杭州安恒信息技术股份有限公司、重庆邮电大学、苏州大学、四川省信息安全测评中心的李洪伟等完成的"云-端协同的智能安全感知与防护关键技术及应用";中山大学中山眼科中心、中山大学、北京鹰瞳科技发展股份有限公司林浩添等完成的"致盲眼病数字智能化诊疗技术体系的创研和应用";中国人民解放军国防科技大学刘忠等完成的"强对抗条件下智能任务规划关键技术及应用";深圳云天励飞技术股份有限公司、中国科学技术大学王孝宇等完成的"大规模视频结构化关键技术研发及产业化"。


  深圳鲲云信息科技有限公司牛昕宇等完成的"基于定制数据流技术的AI推理芯片研发及应用"获吴文俊人工智能专项奖(芯片项目)一等奖。


  吴文俊人工智能科学技术奖由中国人工智能学会发起主办,得到了我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊先生的支持,于2011年1月6日正式设立,被外界誉为"中国智能科学技术最高奖"。截至目前,该奖已在全国范围内开展十一届评审颁奖活动,先后授予477个单位及行业机构、425个创新成果和项目、1697名学者及专家表彰奖励。