中国第二代数据中继卫星系统正式建成

银发网 2022-08-11

中国新闻网


  中新社北京7月13日电 (马帅莎)北京时间7月13日0时30分,中国在西昌卫星发射中心使用长征三号乙运载火箭,成功发射天链二号03星。至此,中国第二代地球同步轨道数据中继卫星系统正式建成,天基测控与数据中继能力大大提升。


  天链二号03星由中国航天科技集团五院研制,是中国第二代地球同步轨道数据中继卫星系统的第三颗卫星。该卫星入轨并完成测试后,将与天链二号01星、02星实现全球组网运行,可具备满足中低轨道航天器全球覆盖的能力,并提供24小时无间断通信。


  天链二号03星的成功研制,验证了天链二号卫星具备快速研制的能力,为后续多星快速在轨组网提供支撑,进一步加快中国天基测控与传输网络建设的步伐。


  当前,中国已经成功研制两代地球同步轨道数据中继卫星系统。第一代成功发射天链一号01至05五颗卫星,第二代目前已成功发射天链二号01至03三颗卫星。


  中继卫星主要服务于航天器,就像"卫星的卫星"。"天链"中继卫星最主要任务是为飞船、空间实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务。天地通话、太空授课、交会对接、出舱活动等重要任务的通信就是以"天链"中继卫星为主来完成的。


  随着技术的发展,"天链"中继卫星逐渐拓展应用。如今,"天链"中继卫星还可为中、低轨道资源卫星提供数据中继和测控服务,为航天器发射提供测控支持。