世界最长寿老人117岁来自日本,她的秘诀并非运动,而是这3点

银发网 2024-05-06

  网易2023年1月31日报道,世界上最长寿的日本老人田中加子,在2019年116岁获得了《吉尼斯世界记录》授予的“最长寿老人”称号。相关资料显示,她有8个兄弟姐妹田中加子却有长寿秘诀。

  

  可能很多人都在想,长寿老人应该都和运动有关,其实运动并非是唯一的一个因素,在田中加子的日常生活中,她看重的而是这3点。

  

  每天都准时6点起床

  

  要知道养成良好的生活习惯对身体健康来说多么的重要。大量调查研究证明,长期熬夜会增加乳腺癌、糖尿病、代谢综合症等多种疾病和癌症的发生危险。

  

  但如果我们能够保证良好的睡眠质量,那么就可以在一定程度上规避这些危险。而可以影响机体生物钟的则是褪黑素,从它的特点来看褪黑素是一种人体内分泌激素,它既能让人入睡还有助于机体维持睡眠状态。

  

  大家可以简单理解为白天时褪黑素分泌较小,所以人的精神状态良好,相反晚上褪黑素分泌量变多,人们会变得困倦、全身乏力、精神状态差从而诱发人们入睡,保证身体的一个正常循环。

  

  经常动脑筋热爱数学

  

  据田中加子的长寿秘诀来看,她不但有良好的作息习惯还喜欢动脑筋热爱数学,尤其是玩棋类游戏。

  

  从中医的角度上来看,脑是人体的司令官也是元神之府,如果人出现衰老的现象很有可能从大脑退化开始,正如“动脑益寿”,经常动脑的人群可以维持更好的生理状况以及生命力。

  

  另外,从现代疾病上来看,经常动脑的人与很少动脑的人相比,前者可以在一定程度上预防老年痴呆。

  

  经常吃低脂食品

  

  据世界上的调查发现,日本是长寿大国平均寿命都要比我国人高。除了重视体检、不喜欢熬夜、有良好的生活习惯以外,还离不开饮食方面的因素。

  

  就像田中加子这位老人的饮食方式就值得很多人学习,她每天都会吃些低脂食品,如鱼、饭、菜等,把这些食物当主食,不仅有利于控制体重,特别是随着机体衰老基础代谢率慢慢下降,体重问题显而易见,还对预防多种慢性疾病有利。

  

  早有研究调查发现:合理控制体重,把BMI维持在18.5~23.9的范围内,对预防肥胖以及由肥胖引起的多种慢性疾病都有积极作用,希望大家都能重视起来。